Previous Entry Share Next Entry
Нечарли Чаплин.
rasseyanen
Ознакомился с текстом протоиерея Алексея Чаплина, в 2014 году сбежавшего к нам с Украины.

Христианство – это религия сознательного и добровольного рабства. Рабская психология – это не какой-то скрытый подтекст, а норма мироощущения для православного христианина. Всё современное общество поклоняется идолу социальных прав и свобод. И только Православная Церковь упорно утверждает, что человек – это бесправный раб Божий. Поэтому так неуютно себя чувствует современный «свободомыслящий» человек в православном храме, где всё проникнуто архаикой рабства...

И здесь не могут помочь модернистские горделивые утверждения: «раб Божий – значит ничей раб». Потому что в христианской Традиции раб Божий – значит раб Царя, раб Государства (от слова Государь), раб судьи, раб своего начальника, раб чиновника, раб полицейского...

Итак, наши критики правы – мы очень удобная религия для государства. Поэтому христианство и созидало великие империи. Ибо только православные рабы способны на великий подвиг самопожертвования во время войны и мира. Даже СССР смог восстановиться в пределах Российской империи, только благодаря потенциалу рабской психологии, еще по инерции сохранявшейся от Православия на подсознательном уровне в русском народе...

Только для рабского сознания действует новозаветный принцип, что всякая власть от Бога, и только христианское рабское служение власти может стать той почвой, на которой возродится Самодержавие. Святитель Николай Сербский говорил, что хороший Царь не тот, который должен народу, а которому должен народ. Не Царь был обязан народу, а народ, как раб, чувствовал себя обязанным Царю, который для него был Образом Царя Небесного...

Рабское сознание дает возможность нам правильно относиться и к часам Патриарха (если таковые вообще существовали), и к дорогим иномаркам священноначалия. Для раба престиж Господина – это его личный престиж. Для христианина должно быть унизительным, что у архиерея машина хуже, чем у светских правителей. Лучше ходить самому пешком, чем видеть Предстоятеля Церкви ездящим на трамвае (как, например, ныне почивший Патриарх Сербский Павел). О горе Сербии! О унижение для всего Православия, когда князь Церкви страны, именующей себя православной, пользуется общественным транспортом...

Для того чтобы постичь истину, мы должны перестать «включать мозги» и начать на деле себя мнить ничем и звать никем. Одним словом, мы должны взращивать в себе раба. Только воспитав в себе рабскую психологию, мы не только сможем возродить ту Россию, которую не сберегли, но и войти в Царство Небесное, куда закрыты двери для всех «свободных» не во Христе...

http://www.blagogon.ru/digest/737/

На самом деле не понял, чего народ так развозмущался. Ничего даже нового не прочитал, всё тоже самое на протяжении последних 10-15 лет нам пишут разномастные национал-патриоты, евразийцы, имперцы, право и левославные сталинисты и тому подобные персонажи. Практически один в один, собственно, именно так они и видят идеального подданого великой империи.

Попик просто по неопытности обошёлся без традиционных для таких текстов словоблудных приправ. Ну там "великий народ - победитель фашизма", "особый путь", "геополитические интересы", "вставание с колен после лихих девяностых", "100500 лет противостояния России и Запада", "лживая западная демократия" и т.д. и т.п. А может и не по неопытности, а решил, что нынче уже незачем придуриваться, а можно говорить как есть.

В любом случае, именно так и выглядит национал-патриотизм без излишеств.

  • 1
Про фейк, конечно напишут - причём, вероятно, напишет кто-то, у кого русские - имперский народ на генетическом уровне, хх

Кто фейк, попик чтоль? Да вот он вроде как.

http://kto.zp.ua/index.php?id=2&pid=1021

В чем профит для РПЦ от такой статьи?

РПЦ, полагаю, никакого профита, как, впрочем, и убытка. Во всяком случае, если это частное мнение Чаплина, а не первая ласточка новой генеральной линии пропаганды, согласно которой воспитание рабства уже пропагандируется открытым текстом, а не как раньше. Тогда конечно будет профит за своевременное предугадывание воли начальства.

<Одним словом, мы должны взращивать в себе раба. Только воспитав в себе рабскую психологию, мы не только сможем возродить ту Россию>

Риторика какая-то демшизоидная. Для РПЦ нет той или не той России. Взращивать в себе - это тоже у атеистов. Верующему достаточно впустить в себя святой дух или принять в себя Бога, а не что-то там взращивать.

"Риторика какая-то демшизоидная"

По мне, так риторика в этой статье стопроцентно патриотическая. Ну, если вот брать текущую трактовку патриотизма.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
Вот сволочи в СБУ, такого человека выгнали из страны. Лучших людей выдавливают - то дважды несудимого, то вот этого. Скоро так эта их Украина загнется.
Что сказать, история трагического исхода булкохрустов и верноподданных повторяется, к сожалению, в виде фарса и только на территории Украины, на сей раз у них есть Россия-матушка, она все дерьмо примет.
Шушпанцер.

(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Сильно сомневаюсь, что тут возможна какая-то КНДР.
Тут в случае чего скорее с Зимбабвой надо будет сравнивать, или с Венесуеэлой. Вся разница в том, что деньги есть пока, спасибо нефтюшке-кормилице.

Мне решительно неясно, в чём слукавил и что не так сказал сей священнослужитель. Причём, вовсе не в отношении актуальной версии евразийского патриотизма, а в самом, что ни на есть ортодоксальном христианском смысле.
То есть, я тут не так давно перечитывал Святые Книги христиан и не нахожу в сказанном ничего этакого возмутительного. Однакож, был не прочь ознакомиться с возмущениями тех, кто себя называет "христианами". Не удивлён.

(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
Тут написано что-то, не соответствующее основному мейнстримному дискурсу патриотики ГОРФ-а?

(Deleted comment)
Вангую, что сейчас может нагрянуть тот ИПХ-персонаж, который тут в комментах спамил недавно. Делирий Ящерикобоец или как его там.

Что-то давненько не видать его, я даже беспокоюсь, возможно рептилоиды уже выслали к нему команду зачистки в белых халатах.

(no subject) (Anonymous) Expand
Большинство ни одного Евангелия не читало, а это, на удивление, одна из наиболее адекватных частей Библии ещё, чего не скажешь о Ветхом Завете. Однако замечу, что и большинство атеистов тоже не читало этого.

Просто дополню ответ выше

(Anonymous)
Ев. от Иоанна, 15-15:

В Синодальном переводе:

Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего.

В современном переводе:

Я не стану больше называть вас слугами, ибо слуге неведомо, что делает его хозяин. Я назвал вас друзьями, ибо рассказал вам обо всём, что узнал от Отца Моего.

В Библии короля Джеймса:

Henceforth I call you not servants; for the servant knoweth not what his lord doeth: but I have called you friends; for all things that I have heard of my Father I have made known unto you.

Servants - не рабы, а слуги, поэтому этот вариант ближе к сути.

Так что, как говорится, "приходи на пересдачу".

Вам методичку чтоль раздали?
В третий раз на это натыкаюсь.

По теме - какая разница, что написано в Книге?
В Книге ничего нет ни про котреархов, даже про иерусалимского, ни про РПЦ, ни про святых отцов, ни про монастыри, ни про землевладение, ни про мерцедецы и фсошную охрану.
Зато вот про торговцев в Храме - есть.
По этой статье ЗАО проходит точно с иосифлян, а так-то и раньше.

Попика никак не наказали, даже не поругали - значит и это официальная позиция ЗАО.

А Ветхий Завет так и вообще я дико извиняюсь, но иудаизм.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Блин! Ну неужели Вы про российскую нацию не выскажитесь?!!
https://www.gazeta.ru/politics/2016/10/31_a_10295957.shtml

А чего тут высказываться-то? Я про эту "нацию россиян" со времён Ельцина слышу, да что-то не спешит она складываться никак. Нация, это не то, что можно создать в приказном порядке росчерком пера, нужны определённые условия, а я не вижу не то что выполнения этих условий, а даже какой-то заинтересованности в их создании. Пока у Кремля только украинскую нацию получается создавать, вот тут они на высоте. А что до этого, так очередная хрень по типу недавнего "Русского мира". С ним кстати, судя по всему, уже закончили, как говортся, концепция изменилась:)

Выскажусь!

(Anonymous)
(http://radikal.ru)

Re: Выскажусь!

(Anonymous)
сложный прекол:(

Re: Выскажусь! (Anonymous) Expand
Re: Выскажусь! (Anonymous) Expand
>Лучше ходить самому пешком, чем видеть Предстоятеля Церкви ездящим на >трамвае (как, например, ныне почивший Патриарх Сербский Павел). О горе >Сербии!

В том-то и ужас, что то, что раньше воспринималось не более, чем фриковатость, теперь переходит в разряд устоявшихся "точек зрения".

Причем это явление не сугубо клерикальное, это общее вытеснение основ здравого смысла из всех сфер общественного сознания. Просто для того, чтобы маразм воспринимался как норма, нужно, чтобы он сначала стал нормой хотя бы где-нибудь.

На Западе, к примеру, такой платформой послужил постмодернизм. У нас - государственный патриотизм и клерикализм.

P.S. Кого вы понимаете под "национал-патриотами"? Я трактую это понятие как "те, кто считает, что под абстрактными "национальными интересами" ("российскими интересами") надо понимать интересы русских (с законодательно признанной ролью государствообразующей нации) и коренных народов России."

"Кого вы понимаете под "национал-патриотами"?"

Имперцев, сталинистов и прочих ценителей "сильной руки" и диктатуры, сторонников так называемого "особого пути", евразийцев и т.п.


"Я трактую это понятие как "те, кто считает, что под абстрактными "национальными интересами" ("российскими интересами") надо понимать интересы русских"

"Интересы русских" это и есть абстракция, ведь у разных русских разные интересы. Соответственно, когда человек говорит про "интересы русских", надо уточнять что он имеет в виду, а то может он считает, что интересы русских - это построить ГУЛАГ, или массово ислам принять.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account